오래전 한국의 가정에서는 유기 즉 놋쇠로 만든 그릇들을 많이 쓰는 편이었다. 식기(食器)의 경우 여름에는 백자(白磁), 겨울에는 유기(鍮器)를 즐겨 썼으며 그 밖의 각가지 세간에도 유기제품이 많이 쓰였다.


방자유기는 구리와 주석을 78:22의 비율로 배합한 놋쇠를 6명이 한 조가 되어 불에 달구고 두드려 견고하게 만들어 낸 우리나라 전통의 그릇으로, 그 제작기술은 쇠를 이용해 각종 용품을 만들던 청동기시대로 거슬러 올라갈 만큼 가장 오래된 수공예 중의 하나이다.

경기도무형문화재  제10호 방자유기장 

제10호 김문익
제10호 김문익

김문익

경기도무형문화재 제10호 방자유기장 보유자 
지정년월일  1992년 6월 5일